Sejarah Unik Makanan Khas Indonesia On The Spot

Insani TV ~ Makanan Khas Indonesia – Negara Indonesia terkenal dengan tempat-tempat wisata dengan destinasi yang sangat luar biasa. Ini terbukti banyak tempat wisata atau destinasi di Indonesia yang menjadi sorotan publik baik dari Indonesia sendiri atau dari luar negeri.

Akan tetapi tidak hanya tentang tempat wisata saja Indonesia dapat di unggulkan, akan tetapi ada beberapa kelebihan Indonesia misalkan seperti saja dalam hal wisata kuliner di Indonesia tentunya sangat kaya dengan makanan-makanan yang bisa membuat lidah anda bergoyang.

Banyak contoh makanan khas indonesia yang bisa anda pilih, berbagai daftar makanan khas indonesia tentunya akan memanjakan anda karena banyaknya list makanan khas indonesia. Jika anda saat ini sedang berada di Indonesia, tidak ada salahnya jika anda mencoba resep-resep makanan khas Indonesia yang tersedia di rumah makan di sekitaran anda.

Pada kesempatan kali ini halomuda.com akan membahas kumpulan makanan khas Indonesia yang tentunya dapat memberikan gambaran kepada anda tentang makanan-makanan yang ada di Indonesia itu seperti apa, simak daftar atau kumpulan makanan khas indonesia paling terkenal sebagai berikut ini.



1. Nasi Goreng
Untuk jenis makanan khas Indonesia yang pertama adalah makanan yang biasa di sebut dengan nama nasi goreng. Biasanya makanan khas indonesia yang satu ini di fungsikan sebagai penyelamat saat sedang berada di tempat kost dan pada saat itu juga uang yang ada di saku sedang kering. Tentu menjadi sebuah makanan yang sangat di nantikan untuk mengisi perut kosong anda.

Akan tetapi saat ini banyak sekali rumah makan besar dan restoran yang menyajikan makanan khas indonesia ini sebagai menu utama mereka. Nasi goreng merupakan makanan khas indonesia yang berbahan dasar nasi putih kemudian di campur dengan bumbu rempah-rempah yang mempunyai rasa khas Indonesia. Tentu saja makanan khas indonesia yang satu ini sangat di sukai, pasalnya cita rasa rempah khas yang di dapat di nasi goreng sangat enak.

2. Rendang Sumatera Barat
Makanan khas Indonesia yang biasa di sebut rendang ini mempunyai rasa yang sangat kuat. Dengan berbahan dasar daging dan beberapa bumbu rempah-rempah yang ada di dalamnya seperti misalkan saja kunyit, ketumbar dan beberapa bumbu lainnya membuat Rendang menjadi makanan khas Indonesia yang populer. Sudah dapat di pastikan apabila anda sudah mencoba makanan khas indonesia bernama rendang ini, tentu anda akan mencoba untuk gigitan kedua.

Biasanya saat orang Padang memasak Rendang akan mempunyai rasa yang khas yaitu rasa yang khas dan legit. Terlebih lagi daging lembut yang berenang dalam kuah rendang akan sangat cocok bila di padukan dengan nasi hangat. Masakan orang padang yang satu ini juga sangat terkenal di berbagai belahan indonesia, terlebih lagi beberapa tahun belakangan ini banyak rumah makan padang yang tersebar di seluruh indonesia dengan masakan rendangnya yang enak.

3. Sate
Makanan khas indonesia yang selanjutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang tentu saja sudah tidak asing lagi kenikmatan dari makanan yang di tusuk menggunakan bambu ini. Makanan indonesia yang sangat khas ini di kenal dengan nama Sate. Masakan khas indonesia bernama Sate ini pada umumnya di buat dengan menggunakan bahan utama yakni daging, berbagai daging ynag bisa di buat menjadi makanan dengan nama sate tersebut.

Daging yang bisa di gunakan yang tentu saja cukup populer adalah daging kambing dan daging ayam, yang untuk prosesnya di panggang atau di bakar setelah itu di beri bumbu kacang yang sangat lezat. Bagi anda yang suka pedas anda juga bisa menambahkan sambal di dalamnya. Pada saat penyajiannya biasanya Sate ini di hidangkan dengan nasi putih yang masih hangat yang tentu saja akan menggotang lidah anda. Anda penasaran dengan makanan khas indonesia yang satu ini?

4. Nasi Uduk
Kehadiran nasi uduk di Indonesia diperkiraan sudah sejak abad ke-14 hingga ke-16 yang datang lewat proses perdagangan. Awal muasal nasi uduk itu berasal dari Tanah Melayu yang Pada Umumnya daerah Indonesia (pulau sumatera) dan wilayah negara Malaysia.karena perpindahan para penduduk melayu yang merantau ke pulau jawa dan menjual makan ini yang lezat ini bisa sampai di pulau jawa wilayah Sudan Kelapa dan sampai di Jawa barat.

Katanya asal mula kata uduk justru berakar dari bahasa Sunda yang artinya bersatu atau bercampur, jadi bisa di bilang nasi yang dicampur dengan menu yang lain,makanan ini juga punya sedikit kemiripan dengan nasi lemak yang sangat khas di malaysia.

5. Gudeg
Makanan khas indonesia yang selanjutnya adalah masakan khas Indonesia yang berasal dari Jogja. Makanan ini berbahan dasar nangka muda yang kemudian di masak dengan gula merah dan santan. Rasa dari makanan khas Indonesia ini adalah legit dan manis. Bagi para pencinta kuliner di seluruh nusantara tentu tahu dengan makanan khas indonesia super enak yang bernama gudeg ini.

Makanan khas Indonesia ini akan sangat enak jika di konsumsi dengan nasi yang hangat, kemudian di tambah dengan lauk pelengkap seperti misalkan saja ayam goreng, telur rebus, tempe goreng dan juga kerupuk kulit sapi. Saat ini banyak orang yang menjual gudeg secara online, tentu akan menjadi sebuah bisnis yang sangat cerah karena gudeg yang merupakan makanan khas indonesia ini sangat banyak peminatnya.

6. Tahu Sumedang
Di balik kelezatannya, ternyata tahu semedang menyimpan sebuah legenda yang erat kaitannya dengan kaum imigran asal China yang memasuki wilayah Priangan Timur termasuk Sumedang. Warga imigran asal Tionghoa tersebut berdasarkan sensus tahun 1930, di kota Sumedang telah mencapai jumlah 905 jiwa.

Tahu berasal dari kata china yaitu "Tao Hu" yang artinya Tao : Kacang, Hu : Lumat (kacang yang di lumatkan). Sebagian orang china juga menyebutnya tahu yang berarti daging tanpa tulang, demikian menurut ahli tahu Sumedang Ong Yoe Kim.

7. Nasi Kuning
Makanan khas indonesia yang berikutnya akan kita bahas adalah sebuah makanan yang oleh masyarakat indonesia di sebut dengan Nasi Kuning. Makanan khas indonesia yang satu ini merupakan sebuah masakan indonesia yang di buat dari beras, santan, kunyit dan beberapa bumbu rempah-rempah yang tentunya sangat khas ala indonesia. Tentu dengan beberapa perpaduan yang telah kita sebutkan tadi membuat makanan khas indonesia bernama Nasi Kuning semakin gurih saja.

Biasanya Nasi Kuning ini di indonesia sangat sering di jadikan nasi tumpeng yang tentu saja di sajikan dengan berbagai macam lauk-pauk khas indonesia yang enak. Saat syukuran biasanya Nasi Kuning di buat untuk memperingati rasa syukur dan berbagi bersama dengan sesama, tentu akan membuat kebersamaan lebih erat apabila terdapat makanan khas indonesia yang berwarna kuning dan mempunyai rasa yang sangat gurih ini.

8. Martabak
Martabak Manis atau yang aslinya bernama Hok Lo Pan awalnya adalah Makanan Khas Bangka Belitung.  Hok Lo Pan atau Martabak diciptakan oleh orang-orang Hakka ( Khek ) Bangka.  Satu-satunya di dunia, makanan orang suku Hakka (khek) yang memakai nama suku Hoklo. Hampir semua orang di kota-kota besar seperti di kota Jakarta mengenal Martabak Bangka, nama aslinya di Bangka adalah Hok Lo Pan (Martabak ). Arti Hurfiah Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah Kue Orang Hok Lo.

Hok Lo Pan ( Martabak ) adalah kue yang sangat sederhana. Membuatnya pun sepertinya mudah. Hanya 12 Menit menunggu Hok Lo Pan ( Martabak ) pun Jadi. Menggunakan tepung terigu, diolesi dengan mentega, ditaburi coklat butir campur kacang tanah dan wijen, atau Keju parut campur wijen, kemudian diberikan susu kental manis, selesai. Ringkasnya seperti itu. Kini, isi dalam Hok Lo Pan ( Martabak ) beragam, ada pisang, strawberry, blueberry, dll. Aslinya hanya wijen saja.

9. Pempek
Makanan khas Indonesia berikutnya adalah makanan yang di namakan Pempek dan makanan ini merupakan makanan andalah dari Palembang. Mempunyai popularitas yang baik di Indonesia, tentunya tidak ada salahnya apabila anda mencicipi makanan ini. Rasanya kurang pas apabila anda seorang pencinta kuliner akan tetapi belum pernah merasakan lezatnya masakan yang berasal dari salah satu wilayah yang ada di Indonesia ini.

Berbahan dasar ikan dan di olah dengan tepung akan membuat Pempek mempunyai bentuk yang cukup menarik. Biasanya pempek ini di padukan dengan kuah encer perpaduan antara gula dan saus cuka, kemudian segera konsumsi pempek anda selagi masih hangat. Rasa yang sangat gurih yang di dapat dari ikan yang telah di olah tersebut membuat banyak orang rela untuk mengeluarkan uangnya demi dapat melahap makanan khas indonesia ini.

Nah, itulah Sejarah Unik Makanan Khas Di Indonesia versi Insani TV, semoga dapat menambah wawasan kita semua tentang makanan khas Indonesia.

Lebih baru Lebih lama